Ринопластика: Коррекция формы носа

Ринопластика: Коррекция формы носа

Операции по изменению формы носа являются одной из самых востребованных косметических процедур. Действительно, существует большое количество медицинских показаний к проведению ринопластики. Это могут быть:

  • врожденные патологии развития (заячья губа, волчья пасть);
  • деформация перегородки, которая затрудняет дыхание и благоприятствует развитию синуситов, ухудшению слуха или возникновению храпа;
  • травмирование в результате удара, ожога или обморожения;
  • неправильная форма (выраженная горбинка, ассиметричные ноздри и т.д.)

А ведь нос является не только важным органом дыхания, но и эстетическим центром лица, даже незначительное изменение формы которого способно преобразить внешность, сделать ее более яркой и выразительной. Именно поэтому многие люди так переживают из-за того, что форма их носа далека от представлений об идеальных пропорциях. Именно поэтому и женщины и мужчины так часто обращаются к хирургам, проводящим ринопластику.

Операции по исправлению формы носа невозможны или крайне затруднены при наличии следующих противопоказаний:

  • Тяжелые хронические заболевания органов
  • Наличие очагов инфекции
  • Злокачественные новообразования
  • Нарушение свертываемости крови
  • Пожилой возраст
  • Возраст до 18 лет (костные и хрящевые ткани еще не до конца сформированы, поэтому полностью исключается эстетическая ринопластика)

Операции по коррекции формы носа разделяются на два типа – открытые и закрытые. Причем решение о том, какой из типов использовать в конкретном случае принимается врачом, в зависимости от поставленных целей и задач.

Различия закрытой и открытой ринопластики

Закрытый способ проведения операции заключается в том, что надрезы производятся внутри носовых ходов. Преимуществом такой ринопластики является абсолютная незаметность рубцов. Таким методом наиболее часто исправляют горбинку, кончик и носовую перегородку.

Открытый способ отличается тем, что разрез делается под кожей носовой перегородки. После надреза длиной около 5 миллиметров остается рубец, который практически незаметен, так как скрывается в естественных складках. Такой метод применяется, если предстоит технически сложная операция или коррекция массивных анатомических дефектов, так как он дает хирургу наилучший обзор во время проведения манипуляций.

Оба типа ринопластики проводятся, как правило, под общим наркозом. После вмешательства в носовые ходы на 1-2 дня помещаются тампоны, а форма закрепляется с помощью использования корректирующей повязки, которая будет находиться на лице чуть дольше недели. Появление небольших отеков в первый период после операции является нормой, тем более, что скоро они полностью исчезают.

Еще одним плюсом такого вмешательства становится то, что операция по изменению формы носа возможна в любое время года  при соблюдении простых мер предосторожности: не перегреваться на солнце летом, во избежание появления пигментации и беречься от холода зимой, чтобы не повредить недавно прооперированные ткани.

Если внешними проявлениями деформации носа являются лишь небольшая ассиметрия или почти незаметная горбинка, возможно применение контурной пластики. Такой вариант предусматривает использование филлеров (препаратов, изготовленных на основе геля, кислот и коллагенов), которые помогут сделать ноздри более симметричными, немного приподнять кончик носа или сгладить горбинку. Врач определяет необходимые области корректировки и вводит филлеры в необходимые зоны.

Процесс восстановления после таких манипуляций занимает всего один день.

Записаться на консультацию

 

Рассказать друзьям