Гипергидроз: причины и лечение

Гипергидроз: причины и лечение

Проблема повышенного потоотделения преследует многих людей. Особенно неприятным чрезмерное выделение пота становится летом, когда из-за повышенной температуры воздуха и так выделяется достаточное количество пота и локальный (на ладонях, подмышках, ступнях ног или других частях тела) или генерализованный (по всему организму) гипергидроз становится причиной сильного неприятного запаха, бороться с которым достаточно сложно.

Тем более, что чрезмерное выделение пота может быть вызвано массой различных факторов, среди которых, кроме высокой температуры воздуха, находятся и стресс, физические нагрузки, злоупотребление напитками, в том числе алкогольными, большое количество острой пищи и даже ношение слишком тесной одежды. Как правило, для устранения повышенного потоотделения достаточно исключить приведший к нему фактор. Но что же делать, если у Вас диагностирован локальный (зоны подмышек, ладоней или ступней ног) или генерализованный (всего организма) гипергидроз?

В таком случае необходимо обращение к специалисту, который определит его причины и поможет выбрать подходящее лечение. Ведь если первичный гипергидроз проявляется еще в детстве и не имеет точных предпосылок его возникновения, то вторичный может быть вызван целым рядом причин, среди которых:

  • Наследственные патологии
  • Заболевания внутренних органов
  • Злокачественные новообразования
  • Вегетососудистая дистония
  • Острое пищевое или наркотическое отравление

В любом из этих случаев состояние повышенной потливости лечится устранением основного заболевания.

А вот если человек здоров, на помощь ему приходят методы современной косметологии. Квалифицированные специалисты, сотрудники центра, предлагают безопасный и эффективный метод устранения данной проблемы. Заключается такая методика в введении препаратов, содержащих ботулотоксин А-типа, таких как Ботокс, Диспорт, Релатокс.

Такой способ лечения первичного гипергидроза не представляет опасности для здоровья пациента и, при этом, существенно улучшает качество его жизни, избавляя от запаха пота и мокрых пятен на одежде.

Способ проведения косметологической процедуры

Введение ботулотоксина является наиболее эффективным методом лечения гипергидроза благодаря тому, что препарат вводится в непосредственной близости от потовых желез, блокируя подходящие к ним нервные импульсы и, тем самым, не давая им сокращаться и выделять пот. При этом уже первое введение позволяет прекратить чрезмерное выделение пота на длительный срок (порядка 8 месяцев).

Перед проведением процедуры врачи тщательно изучают причины появления гипергидроза, чтобы убедиться в отсутствии провоцирующих его заболеваний. Далее проводится проба Минора, которая заключается в нанесении на кожу спирта, Люголя и крахмала. В результате химической реакции кожа на обработанном участке приобретает черный цвет, позволяя локализовать зону применения ботулотоксина. Далее происходит введение расчетной дозы Ботокса или Диспорта, причем процедура проходит менее, чем за час. Отсутствие болезненных ощущений гарантируется нанесением анестезирующего средства на участок, подготовленный для инъекции.

Максимальный эффект от введения препаратов наступает через две недели, хотя значительное уменьшение потливости заметно уже на второй день. Причем длительность действия ботулотоксина в среднем около 8 месяцев. Также такая процедура практически исключает побочные действия, а единственным противопоказанием для нее служат различные повреждения кожного покрова. А благодаря полному выведению из организма возможно и повторное проведение процедуры по прошествии указанного срока.  

Записаться на консультацию

 

Рассказать друзьям