Чистое лицо без какой-либо сыпи – сказка или реальность?

Чистое лицо без какой-либо сыпи – сказка или реальность?

Воспаление сальных желез и волосяных фолликулов вызывает угревую сыпь различных форм. Наше тело за исключением стоп и ладоней покрыто волосяным покровом, а кожа по естественным причинам вырабатывает пот и кожный жир. Угревой сыпи по большей степени подвержены лицо и такие части тела, как плечи, грудь и ягодицы. Часто прыщи сопровождают нагноения, а воспаления становятся болезненными. Нередко угревая сыпь доставляет беспокойства взрослым людям, хотя чаще встречается, конечно, среди подростков.

Во взрослом возрасте прыщи указывают на различные заболевания и не так легко поддаются лечению, а юношеские угри, акне, прыщи исчезают при правильном гигиеническом уходе и использовании лекарственных средств против угревой сыпи. Но сколько бы вам ни было бороться с этой косметической проблемой следует как можно активнее!

Причины возникновения

Подростковые угри появляются из-за воспаления сальных желез. В период полового созревания происходит перестройка работы организма, в результате чего происходит сбой в обменных процессах, а как следствие кожный жир застаивается. Таким образом, появляется питательная среда для различных бактерий и возбудителей воспалений. Половое созревание – время дисбаланса мужских и женских половых гормонов в организме. С окончание этого периода баланс устанавливается и угри бесследно исчезают, за исключением каких-либо гормональных сбоев. Стресс так же способен вызвать нежелательные высыпания.

Лечение акне

Предупрежден – значит вооружен. Железобетонный принцип во всех сферах человеческой жизни. Зная, в чем проблема появления акне, их лечение будет гораздо проще. Юношеские угри, акне, прыщи лечатся, прежде всего, с помощью соблюдения элементарной гигиены. Тщательный уход за кожей поможет успокоить беспокоящие воспаления и предупредить новые. Категорически запрещено давить прыщи, но, несмотря на это руки, в особенности у молодых людей, так и тянутся сделать это. Механическое воздействие на акне лишь усугубляет ситуацию. Таким образом, инфекция может разойтись по всему лицу, а попадание гнойниковых выделений в кровь может привести к серьезному заражению. К тому же при таком подходе не избежать появления рубцов на коже. Серьезный запрет механического воздействия на акне – носогубный треугольник. Кровообращение здесь тесно связано с кровообращением мозга.

В период острого обострения угревой сыпи стоит обратить особое внимание на пищевое поведение. Из рациона необходимо исключить кофе и шоколад, уменьшить потребление йода и увеличить потребление витаминов А и В, а так же цинка. Верным помощником в борьбе с угревой сыпью может стать ультрафиолетовое излучение. Не нужно перегружать жирную кожу кремами и средствами на масляной жирной основе. При серьезном инфицировании и воспалении кожи могут понадобиться даже антибиотики. Правильный подход в этой борьбе может обозначить лишь опытный специалист медицинских наук при серьезных долгосрочных проблемах или косметологии при не столь усугублённой ситуации.

Во взрослом возрасте появление прыщей уже не вызвано половым созреванием и не так безобидно, как в юношестве. Самая распространенная причина их появления во взрослом возрасте – это гормональный дисбаланс и нарушения со стороны работы эндокринной системы. Безусловно, регулярные походы к косметологу гораздо облегчат жизнь, и избавят от болезненности, которые способны принести акне, но не будет лишним и обратиться к опытному эндокринологу, который поможет разобраться с причиной возникновения угрей. 

Записаться на консультацию

 

Рассказать друзьям